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Bon marché

oeufs frits à la sauce tomate

Pour les œufs frits:
4 œufs
2 tiges de persil plat
15 g d’emmental
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Pour la sauce tomate:
750 g de tomate
50 g de lard maigre
1 carotte
1 oignon
2 cl d’huile
30 g de beurre
20 g de farine
50 g de concentré de tomate
50 cl de fond de volaille
1 bouquet garni
Sel et poivre

Préparez la sauce tomate:

  1. Pelez les tomates, puis concassez-les. Réservez.
  2. Dégraissez et taillez le lard maigre en lardons.
  3. Taillez la carotte et l’oignon en mirepoix.
  4. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Faites légèrement colorer les lardons dans l’huile. Enlevez l’excédent d’huile.
  5. Ajoutez le beurre et la mirepoix, et faites suer.
  6. Saupoudrez de farine, puis ajoutez le concentré de tomates. Faites cuire au four 5 min.
  7. Retirez du four. Ajoutez les tomates concassées, couvrez avec le fond de volaille, puis ajoutez le bouquet garni. Assaisonnez, portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 2 h au four.

 

Préparez les œufs au plat :

  1. Séparez les blancs des jaunes dans deux bols en prenant soin de ne pas casser les jaunes.
  2. Chauffez 1 c. d’huile dans une poêle antiadhésive et versez les blancs d’œufs d’un seul coup.
  3. Attendez qu’ils soient pris, mais pas trop (2 min), salez et poivrez.
  4. Baissez le feu et déposez les jaunes d’œufs sur les blancs en les espaçant de façon régulière.
  5. Faites chauffer à feu doux encore 3 min.

 

Ajoutez la sauce tomate chaude, parsemez de persil ciselé et de gruyère râpé.

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