15 minutes
Bon marché
oeufs frits à la sauce tomate
Pour les œufs frits:
4 œufs
2 tiges de persil plat
15 g d’emmental
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Pour la sauce tomate:
750 g de tomate
50 g de lard maigre
1 carotte
1 oignon
2 cl d’huile
30 g de beurre
20 g de farine
50 g de concentré de tomate
50 cl de fond de volaille
1 bouquet garni
Sel et poivre
Préparez la sauce tomate:
- Pelez les tomates, puis concassez-les. Réservez.
- Dégraissez et taillez le lard maigre en lardons.
- Taillez la carotte et l’oignon en mirepoix.
- Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Faites légèrement colorer les lardons dans l’huile. Enlevez l’excédent d’huile.
- Ajoutez le beurre et la mirepoix, et faites suer.
- Saupoudrez de farine, puis ajoutez le concentré de tomates. Faites cuire au four 5 min.
- Retirez du four. Ajoutez les tomates concassées, couvrez avec le fond de volaille, puis ajoutez le bouquet garni. Assaisonnez, portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 2 h au four.
Préparez les œufs au plat :
- Séparez les blancs des jaunes dans deux bols en prenant soin de ne pas casser les jaunes.
- Chauffez 1 c. d’huile dans une poêle antiadhésive et versez les blancs d’œufs d’un seul coup.
- Attendez qu’ils soient pris, mais pas trop (2 min), salez et poivrez.
- Baissez le feu et déposez les jaunes d’œufs sur les blancs en les espaçant de façon régulière.
- Faites chauffer à feu doux encore 3 min.
Ajoutez la sauce tomate chaude, parsemez de persil ciselé et de gruyère râpé.