30 minutes
Bon marché
Roquette à l’oeuf mollet et roquefort
- 300 g de salades mélangées (roquette, cresson, mâche)
- 6 Oeufs
- 150 g de roquefort
- 6 fines tranches de jambon de Parme ou Serrano
- 50 g de cerneaux de noix
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de noix
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- Sortez les oeufs du réfrigérateur 1h à l’avance. Lavez et essorez la salade. Faites griller les tranches de jambon à sec dans une poêle, puis coupez-les en morceaux. Écrasez grossièrement le roquefort à la fourchette. Concassez les noix.
- Faites bouillir une casserole d’eau. Déposez-y délicatement les oeufs et maintenez à frémissement 5 min. Passez-les ensuite sous l’eau froide. Dans un bol, mélangez le vinaigre avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez l’huile en filet et émulsionnez. Écalez les oeufs.
- Dans les assiettes de service, disposez de la salade et arrosez la de vinaigrette. Ajoutez les noix, le jambon et le roquefort. Déposez un oeuf au centre et fendez-le avec un couteau pour faire couler le jaune. Servez sans attendre.